ご当地B級グルメのグランプリを決定するイベント「小倉BQ食KING」が、3/28(土)・29(日)に、勝山公園(北九州市・小倉北区)の大芝生広場で開催されました。
今イベントでは、「門司港焼きカレー」「戸畑ちゃんぽん」「小倉発祥焼きうどん」など北九州の地元グルメ(Q-1クラス)10種類と、B-1グランプリに出店したグルメ(B-1クラス)4種類の計14品がエントリー、初代王者を決定。参加者は、食券購入時に配布される、使用済みのびんビールの王冠(押印済み)を、気に入ったご当地グルメに投票するシステムです。
使用済みの王冠を採用した背景には、鉄製でリサイクル資源として利用できる点が、環境モデル都市である北九州市の方針にふさわしいという理由から。また、マイ箸、マイスプーン、マイフォークのいずれかを持参すると、各日先着300名に、スーパー銭湯無料入浴券や、ミネラルウォーターなど希望の賞品をプレゼントしてくれるチャンスもあったようです。
我が小倉酒販組合も生ビール販売ブースとして参加しました。
売り上げの一部を東日本大震災義援金として寄付させて頂きました。